На улицах и в лицах



Что с плеч его, убого так свисало?  Лапсердак –
До блеска звёзд уже засаленный пиджак,

Узлы, чьи полы кутали, ослабшие колен,
В капкан попавшие, к тяжёлой боли, в плен:

Со скрипом разгибал, на малый даже шаг…
И, шляпы старой, рваные поля змеились - флаг,

Служа как тот, скрипящий указатель ветра:
Он безотказен, тот кусочек фетра –

За ним следит весь сонм скучающих почти уже прохожих, -
И меланхолия - морщинами на коже…

Назвать лицом? Лишь ретушь масок – манекены…
Нет улиц – подиум витрин…. И, гениальный декоратор,  стены

Раскрасил, щедро очень, не скупясь на мелочи декора,
Дотла исполнив всё – и пунктик тайный – договора:

В шершавый, не совсем лицеприятный всё же, руст –
В кирпич искрошенный – ветрами, что ли? – с уст,

Готов сорваться, с анемичных, будто сдутых губ –
Их склеил мим? - в том отвращении и небреженьи труб:

Мундштук, презрительно и предварительно забив слюной,
И партитуру, изорвав и скомкав, и пустив юлой,

В непреднамеренность струи, узлом завязанной, воздушной,
Что предсказуемо свилась петлёй, в толпе домов, больной, недужной…

Преследуя ли логику вполне случайных номеров?

23.03.03 8:54


Рецензии