В 6 48, воскресенье



1***

Над притаившеюся кущей тополей –
Они поверить в жертву всё ещё не могут, -

Почти что полным полушарием…. И злей
Они в морозный воздух шепчут: «Слава Богу! –

Вчера спаслась, упав на крыши скользкий скат,
Скатилась в неизбежность, недотрога…»

А дальше, в жадном нетерпении, срываются на мат,
Лишь жестом подчеркнув необратимость слога…

И погружают пальцы напряжённые ветвей –
Испытывал их плоть мороз на прочность,

Под утро: минус тридцать…, «Не жалей!» -
Подъёмный кран подбодрил взмахом, - в эту сочность…

И пьют песочный цвет нетронутых морей,
Взломав их гладь так непривычной болью –

Вода не знала даже утлых кораблей…
А в дно уже упёрлись, казнью, колья:

Струной натянуты их щупальца,  они больны –
Их обуяла мания безжизненных пространств,

Впиваясь в диск – насквозь бы! – так они сильны:
Взахлёб им хочется - воды запретных царств:

Лишь взгляду звёзд, и день и ночь, доступны
Обратной стороны и широта, и долгота…

Исчезла вся. Кто скажет, что они преступны?
Так, мельтешенье веток, суета…

16.02.03   8:51

2***

За что нам осуждать то нетерпенье тополей?
За то, что в их объятьях нежилась Гекуба?

И что теперь, нам вырубить всю тысячу аллей?
Сложить их вавилонской башней сруба?

Облив бензином, факел в высь взметнуть? –
Свечой той циклопической не вымолить прощенья:

Вся в пятнах синяков поруганная грудь.
С обратной стороны всё бьётся океаном мщенье…

Пока полна, но станет скоро таять плоть,
Ущерб скрывая вдовьим покрывалом.

16.02.03 10:45


3***

Всё – в полночь полнолуние луны:
Слепящим диском, без малейшего изъяна

Она над нами постоит минуты три,
И вновь минором взвоет фортепьяно,

И загнусавит реквием, чуть с трещинкой, фагот –
Древесной плотью обрастает понемногу окарина…

16.02.03 12:03



4***

Вернулись снова, на круги своя:
Тростник над затхлым омутом болота,

Луна, её ущербные края,
На тусклой глади позолота –

Как ржавчина протухшая лежит:
Степное озерцо уже не ждёт подпитки… -

Дождём не пахнет, чёрствый монолит
Пологих берегов и словно бы на нитке

Вдруг вздрогнет отражение лица –
Вздохнула ночь неспешным ветром…

А, здесь же - заметённое крыльцо,
Замёрзшее окно и растопыренные ветки.

16.02.03 12:11


5***

Собачьей свадьбы молдаванский разговор:
Нелепица цыганских восклицаний,
Скулёж и лай, оскал клыков, отпор,
Призыв хвоста, укусы отрицаний…

Раздора яблоко – не только вод прилив –
Под вечер нарисуется, чтоб осмотреть ристанье,
Направив золотом залитый объектив –
По отпечаткам понимаешь жажду – ожиданье

Заставило лишь пальцем линзу протереть,
Не доставая бязь салфетки из футляра.
Ну, что ж, наука будет впредь –
Прилипшему к наглазью окуляра:

Он искажение неряшливо привнёс –
И затуманилось, и расплылось изображенье…

А на сугробе одиноко воет пёс,
Оплакивая горечь пораженья.

16-19.02.03   7:24


Рецензии