В 6 15 из окна. суббота

1***

По крыше дома разбегается луна,
Пытаясь оттолкнуться…. Поскользнулась
И соскользнула вниз…. Тягучая слюна
Её позор прикрыть стремилась…. Промахнулась -

И тянется вуалью из котельной дым,
Неполноценный глобус всё срезается коньком…
Там тёмные моря и свой татарский Крым,
И караваны птиц печально тянутся гуськом:

Они спешат – кончается зима,
До полнолуния осталась парочка деньков.
Ещё немного и под крыльями лиман
Песчаный шельф во всей красе проявит – вод покров

Там очень тонок: испарит шальной сквозняк…
Дыхание зима его насквозь прошьёт –
Очнётся линзой, отследив рельеф…. Никак
Не растопить – уже сплошной пролёт

Мостом навис, два побережия сомкнув…
И веток чёрных страшный клюв.

15.02.03 7:20


2***

В своём падении спасение нечаянно нашла –
Не то бы теплилась уже кусочком раскрошившегося сыра
И в жирной саже жадных два крыла,
И кратеры – подобием швейцарских очень дырок…

Подальше от сучков, стволов, корней,
Что соки пьют простуженной уж с ноября земли,
И от дверных, с пружинами тугими, батарей,
Что перебранку канонады начинают до зари:

Свидетели спешат, потупив сонный взор,
Пытаясь устоять в том желобе растоптанной тропинки,
Какой в нагую грудь сугроба – да, в упор –
Вгрызались ступни косолапые, подмяв рифлением снежинки…

Луна тем временем скатилась полностью за тот соседский дом,
Что окнами нигде здесь не прошит навылет,
Сокрыв ущерба своего, пусть незаметного почти уже, облом…
А стёкла, оттепели, так и не отмыли.

15.02.03 8:02



3***

Воображения подпорченный рентген
Не может прободать свинец кирпичной кладки –
В единый монолит скрепил его цемент
Раствора и мороза градус. В прятки

Играют горизонт, луна, созвездий суета.
Спина причём – приземистой пятиэтажки.
Закрыть глаза и ощупью, с проворностью крота,
Представить, что же там. Сыграть опять в пятнашки:

Глаза завязаны, но всё же, на авось –
Раскручен барабан. Пусть: русская рулетка…
Предчувствие беды лепечет в ухо: «Брось,
Напрасно всё – поставлена уже отметка…»

По локоть руки засандалить в лунный грунт
И выудить не остывающий кусок метеорита,
Расшифровав попутно путаницу рун –
В той надписи, что временем почти что смыта:

Чекан клеймил когда-то серебристый «Луноход» -
Застыл он пучеглазым карликом в трясине
Болота лунного, закончив свой исход,
С Земли, кружащейся во влажном кринолине:

Дыхание сбивалось в облака,
На наших стёклах остывая, но слегка…

15.02.03   8:34


Рецензии