Виктор Некипелов. 10. Стена -9-. Отпечатки пальцев

Виктор Некипелов. Избранное. 10. Цикл "Стена" (9).


ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза:
                – Читайте, завидуйте:
                Я – гражданин
Советского Союза!
В. Маяковский.

Да-да, я пройду эту мелкую пытку.
Да-да, я расставлю все точки над «и».
К какому-то липкому, мерзкому свитку
Прижаты опричником пальцы мои.

Но странно, что нет ни стыда и ни муки,
Когда, облаченная в ризы судьбы, –
Мослатым коленом согнув мои руки,
Держава меня посвящает в рабы.

Плевать! Я отмою зловонную пасту.
Важней, чтоб прямою осталась спина.
Так вот он какой – «молоткастый, серпастый»,
Мой каторжный паспорт на все времена!

И правда, что нету бесценнее груза,
Чем эта бумага с лиловым углом!
Ну, что же, моя арестантская муза,
Мы примем с тобой этот гордый диплом!

Как право отринуть хвальбу и посулы,
Как право, которого нету верней –
На вызов державе.
На сжатые скулы.
На вечную, горькую ненависть к ней.

Июль 1973
Владимирская тюрьма№ 2


Рецензии