Хулио Кортасар. Любовники

Кто же видит их в городе
в мире слепых?
Как держатся за руки,
и шёпот их пальцев, сладкий и влажный,
внятен языкам, плывущим в ладонях.
Ночь  очами наполнена.

Это любовники, их остров дрейфует
к смятым газонам, к лагунам
среди простыней.
Из-за них - перебои привычного ритма,-
мгновенье - и скрытый шифр обозначен.
Но им не ведомо вовсе,
что когда они бродят по горьким своим пескам,
пустота нарывает и рвётся,
тигр превращается в ликующий сад.

Светает в мусорных баках,
слепые из недр всплывают,
министерство разевает двери.
Измотанные любовники мерцают, сплетаются раз,
ещё раз, прежде чем ощутят укол утра.
Уже одеты, уже на улице.
И только тогда,
когда они не живые, когда они одетые,
обретает их изолгавшийся город
и навязывает им будничные поступки.


Рецензии