Асфальтовый старик

Встал нарисованный кем-то старик,
Все одеянье в следах и плевках,
Долго бродил, глядя на фонари,
В сумерках на полустертых ногах.

Словно летучая мышь мотыльков,
Жадно глотал он в ночи каждый звук.
Косточки чьих-то далеких шагов
Смачно выплевывал прямо в траву.

Влажный окурок с трудом раскурив,
Старец присел и поглядывал ввысь.
Он засыпал, не дождавшись зари,
И, засыпая, ловил свою мысль:

"Все ничего, но бывает в жару
Много народу проходит пешком.
Делают мне за дырою дыру
Женщины острым своим каблуком..."

Утром никто не заметит, спеша,
Серое тело от всех в стороне.
Тело лежало ничком, не дыша,
С комьями бурой земли на спине.


Рецензии