Полярная роза

 Скажи мне, мудрец, ты живёшь много лет
И должен, конечно же, знать:
Как счастье своё обрести на земле,
И где мне его отыскать?

Кудесник взглянул на меня и сказал:
-Тернистой дорогой идти
Тебе нужно, чтобы в краю снежных скал
Полярную розу найти.

Полярная роза во мраке мерцает,
Блуждая в обманчивых снах.
По ней льются слёзы, но лёд застывает
На алых её лепестках.

На Север я плыл по суровым морям,
Но цель была так далека…
И думал, бывало: «Быть может, всё зря?»
Но помнил слова старика:

-Коль в бездну повергнешь сомненье своё,
Заветную розу найдёшь
И пламенным сердцем согреешь её,
То счастье навек обретёшь.

Полярная роза во мраке мерцает,
Блуждая в обманчивых снах.
По ней льются слёзы, но лёд застывает
На алых её лепестках.

Злой ветер безжалостно душу терзал,
Сон с явью как змеи сплелись.
Напрасно я милость богов призывал,
Взбираясь на снежную высь.

Не в силах бороться с холодным огнём,
В пещере укрылся от вьюг.
Там алую розу, покрытую льдом,
Во мраке увидел я вдруг.

Полярная роза во мраке мерцает,
Блуждая в обманчивых снах.
По ней льются слёзы, но лёд застывает
На алых её лепестках.

Полярная роза всё ярче сияет,
Поёт, оживая в руках.
От крови из ран моих лёд тихо тает
На алых её лепестках…


Рецензии