То, что темнеет во тьме

посвящается А.Б.
Тают в ночи
Ворохи бесполезных прости
Больше не кричи -
Наше вчера не спасти:
Ворохи бесполезных прости
Переплавятся в доменной печи.
Новый день не проси
На рало переплавить мечи
Ворохи бесполезных прости
Тают в ночи..
Слово то какое - "люби",
Я прошу, хоть кого то люби!
Будь любимой,
Живи в любви.
* * *
Я посвящаю
В рыцари
Новый день,
Я отторгаю
Засохшие ветви.
Я - запечная тень,
Благородный олень
Иль безрогий козёл?
Я - ни то, ни - другое:
Всадник без головы,
С душой,
Но без тетивы.
Зимой
Я рядился в Атэ пелены.
В её одеяньях
Я, как Стюарт,
Бежал.
Просто дышал:
Гулко
И мерно,
Примерно
Плясал
Под копирку.
Летал
И дудел в твою дудку   
* *  *
То, что ты пел,
За тебя много раньше
Уже кто то спел:
Попробуй что-нибудь новое,
Пусть и настроенье хреновое -
Почувствуй ненашу любовь,
Ощути радость кленовую,
Пригуби сока берёз..
Нет, нет, мон дью, я - тверёз,
А если и опьянён,
Разве только ароматом гроз
   *   *    *
Всем снусмумрикам посвящается
Ухожу встречать весну,
Как солнышка восход..
Я уже её чувствую,
Уже стучат зубы
От волненья
И преклоненья.
Оживаю..
Поёт что то внутри..
Царственной руки мановенье.
Ухожу встречать весну
   *   *   *
Весна,
Здравствуй, весна!
Я не боюсь обознаться,
Больше - нет...
Ни обед,
Ни советских газет
Мне не нужно.
И хоть я твой сын, стужа,
Мне ни к чему холодная вечность -
Я больше не пью из лужи,
Отныне я жажду,
Я возлюбил эту жажду..
Росой пытаюсь напиться,
Но - не напиться.
Вечная жажда,
Весны вечность.
    *  *  *
Танцуй.
Я постою в сторонке -
Частица тени.
Если вдруг вспомнишь:
Посмотри по углам -
Я - где то там..
Нить паутинки,
Пух тополиный -
Всё братья мои;
Где то в толпе,
Где все - среди всех:
Камень в строеньи,
Мел на доске,
Белый, как...
Пой.
Я - то, что играет в огне:
Пламя свечи,
Слепой дождик в ночи,
Пелена в пелене
И я - только дым,
И я - где то тень,
И я - это то, что темнеет во тьме
     *  *  *
Дождь. За плотной завесой
То, что я бы назвал
Бездарно сыгранной пьесой..
То, что художник вчера создал,
Нынче - голые стены.
Голая правда..
Твоя душа не здесь,
Ты - в необъятных просторах Вселенной


Рецензии