Масляница

1***

Сжигают чучело. Все в буйный хоровод –
Гурьбой из храма, вымолив прощенье,

У всех и вся, забыв, быть может, и кого…
На то прощённым и назвали воскресенье.



2***

Сжигают чучело. И  заплетает хоровод
Галдящими узлами, спьяну, ленту.

И хохот сотрясает неба свод,
Где солнце щурится, - с сосулек щедро ренту

Взимает – не завёрнуты совсем краны
И: кап-кап-кап – и с крыш, и с голых веток…

Гармошки перебор, шипящие блины
И жар костра - не заглянуло ль, ненароком, лето?…



3***

Сжигают чучело. Кругом галдёж и смех,
Глаза в раскос – орда пришла хмельная,

Чтоб погрести зиму, укутав в жаркий мех,
Да чтоб весна, бабёночка шальная,

Блинов отведать, заявилась нагло вновь:
«Сосульки, лёд – на снежные опилки!

Ну что ты встал, хоть чарки приготовь!»
И у сугробов плавятся затылки –

Спастись пытаясь, отвернулись от костра.



4***

Оставлен в храме стыд, за прошлый грех,
Вновь в пьяном поцелуе обретается спасенье:

Простили их, они простили, тоже, всех…
Беспечным табором ввалившись в воскресенье,

Покинув, просветлённые, церковный двор:
В карманах внутренних початые бутылки,

Давно уж, провоцируют повтор…



5***

Сжигают чучело. За порчу, ведовство,
За ересь долгих зимних вечеров,

За роспись по стеклу, за колдовство,
За саван снега - изнуряющий покров,

Небрежно сброшенный зимой,
Со стылых, недоступных смертным плеч…

«Пора, старушка, на покой!»
Лишь дымом, гарью лишь, пролечь…



6***

Сжигают чучело. Нешуточный костёр.
Какие шутки? – инквизиция в угаре:

Вот губы, жирные от водочки, отёр
Брандмейстер главный на пожаре,

А пальцы рвут, как псы, горячий блин:
Рукав - закуска оскорблённых подворотен…

И клином вышибают тут же клин –
Запив второй…. Да, график очень плотен.



7***

Сжигают чучело. «Прощай, зима, прощай!»
Мосты сжигаем, позабыв про отступленье,

Когда вдруг оглянувшись: «Где же край,
Родной?…» - как в воду канул он – преображенье

Коснулось вдруг всего,
Пока в угаре пьяном молотили топотуху…

И зиму вот сожгли – лишь пепел: ничего…
Да и похмелье влепит оплеуху…



8***

И Бог простил уже зиму –
За всё язычество, гадания и святки,

И за упавшую на образ бахрому:
Паук – он божья тварь, с него какие взятки?…

03.03.03


Рецензии