Дума о казаке Сливке
Там где Днепр седой о пороги бьёт
Жил да был давно удалой казак
Величали его люди Сливкою
Не черешней,не вишней,не грушею
Ни какой-то иною хреновиной
Дед и прадед его были Сливками
Смерть давно в боях их покушала
Добрый воин Сливка и пьяница
Но старейшины его гласа слушают
Не за нос его сливой спелою
Не за пьянство,как лев ненасытное
А за удаль его молодецкую
И за мудрость его человечную
Где получше взять,где побольше взять
Как потом успеть с тем добром удрать
Как потом пропить,в споре проиграть
Или просто так вдовам раздарить
Нет мудрей на всём свете белом в том
Сливки казака,всё его на нём
То не ветр свистит,то не зверь рычит
То с похмелья наш удалец мычит
Кабы пива мне,мёду пенного
С гудежа того здоровенного
Я б гулял,летал светлым соколом
Не печалился,не кручинился
Только молвил он,расступился Днепр
На зелёный брег вышло чудище
Зеленей травы,волосатое,одноглазое и горбатое
А за ним гуськом девок голых ряд
Вместо ноженек слизкий рыбий хвост
Как луна бледны,в волосах трава
Вскрикнул мученик:Ну совсем дрова !
В голове гудит,в горле сушь стоит
Казаку не встать,неприглядный вид
А с Днепра испить мало толку в том
Как пожар в степи всё нутро огнём
Погибаю дед,может выпить есть
А не то беда,не могу и сесть...
Закудахтало,замяукало
Зашипело,зловеще закаркало
Жбан вина пред ним,тёмнокрасные
На песок текут струи пенные
Не успел казак горло промочить
Жбан пустой,вино всё повытекло...
Что ж ты гад речной насмехаешься,
Над ослабшим казаком издеваешься,
Подожди, задам я тебе гопак
Будешь красный ты как варёный рак
Заскрипело чудище обиженно:
Попроси ещё,но униженно
Поклонись,заплачь,душу мне отдай
А потом гуляй сладко,весело
Поклониться тебе?! жаба мерзкая!!!
И отцу то я редко кланялся
Да с похмелья слёз не получится
Коль не выпью я вся душа згорит
Так что жбан вина поскорей давай
И своих мокрух убери,сблюю
Осерчало вновь одноглазое:
Ты и впрямь злодей,свет не видывал
Моих девочек звать мокрухами
И про душу врёшь!Нет в тебе души!
Есть она, слизняк пучеглазенький
Но с душой в боях неудобно мне
Я роздал её сладким вдовушкам
Сиротинушкам неприкаянным
Стой!В груди ещё что-то хочет пить
Дай вина скорей душу подживить
Погибай казак,нет в тебе души
Ты же сам сказал,что её роздал...
То не зверь рычит
То не ветр ревёт
То с похмелья наш удалец поёт
Средь высоких трав
У густых дубрав
Там где Днепр седой о пороги бьёт.
Свидетельство о публикации №109022005093