Глаза в глаза

«Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней».
                Пощечина общественному вкусу (1912). 

Пытаюсь забыть любовь свою первую,
Робкую девочку, девушку. Смелые
Только глаза, голубые,
Как обернувшись молниеносно в глаза
Быстро бросала
Свой взгляд
И смущаясь, не вдруг,
Тут же назад
Убегала,
Прячась в ресницах,
В углу танцевального зала,
За спины подруг.
Потом мне глаз её не доставало,
Случайного касанья рук,
Молчания –
Гудков, гудков протяжных,
Не доставало губ.
В мгновенья тишины, между разрывов,
Вдруг возникала вся в слезах –
От бед и горечи спасала,
В минуты боли – по друзьям.

Граница в прошлом между детством,
Наивностью и зовом труб
В грядущую нам неизвестность,
В которой будем помнить сердцем,
В мир несравнимый с прошлым –
Слишком груб.

Чтобы узнать любовь последнюю –
Забудь о первой –
Верно,
По отношению к последней – справедливо
И человечно,
По-современному
И модно,

Но отчего же я тоскую,
Когда целую я другую
И снова, снова вся в слезах,
Та первая –
Не отпускает, не свободен
И взгляда горького не сводит
Без слов, без просьб, так терпеливо -
Глаза в глаза.
 
             Виктор Кудинов

20 февраля 2009 года


Рецензии