ЖопоГолия

Шо;ппинг (англ. shopping) — форма времяпровождения в виде посещения магазинов (чаще всего больших торговых центров) и покупки товаров (одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов, подарков, косметики и т. д.).

Зачастую под «шоппингом» понимается не просто покупка товаров, а весь комплекс, включающий также и попутные развлечения (рестораны, кафе, кино и пр.).

В современном постиндустриальном обществе примерно треть от всех производимых товаров предназначены для удовлетворения «реальных», жизненно важных потребностей людей, а остальная часть в основном относится к «необязательной» группе (новые модные модели мобильных телефонов, цветные «бульварные» журналы, «суперовощерезки», «сжигатели жира» и т. п.)

Как и в случаях с алкоголем, наркотиками, азартными играми, едой, при увлечении шоппингом может развиться болезненная зависимость — ониомания, в просторечии «шоппинголизм».

Википедия


Приснился сон однажды мне
(Во сне реальность - стопроцентна!),
Как будто я живу в стране,
Где сроду нет торговых центров.

В стране, где нету распродаж
(На них «недорого, со скидкой»
Свои мозги другим продашь,
Бесплатной закусив кредиткой).

В стране, где нет дисконтных карт,
Наклеек “Sale” на  витринах,
Где продавец – не спекулянт,
Где не «накрутят» в магазинах,

Где курс рубля всегда высок,
Где нет охранников в костюмах…
Но сон прошёл. Не вышел срок:
Торговля ведь – не фунт изюма.

Всё в девяностых началось,
А может, и в восьмидесятых…
Открылся рынок… Понеслось:
За свой карман держись, ребята!

«Толкучки», груды барахла,
Косметики, китайских шмоток…
Меняли множество бабла
На радость дур и идиотов.

Затем  – железные ларьки:
От жвачки до презервативов.
Опять пустели кошельки,
Лились рекою водка с пивом.

До супермаркетов дошло.
Ах, не мечтали наши мамы:
Как в сказке – просто повезло!
Пакеты… «Сколько вешать граммов?»

Здесь по одёжке встретят всех,
Потом по кошельку проводят.
Потратишь деньги без помех,
Да и с чего быть недовольным?

Мы ничего не создаём,
Но все чего-то покупаем.
Живёт лишь тот, кто продаёт,
Кто «достаёт» или «толкает».

На биржах, улицах, в ларьках
Обмен бабла – святое дело!
Банкиры… «Кризис в головах»…
Эх, братцы! Вам не надоело?!

Нам вечно курс держать на курс
Цены на нефть, чужой валюты…
Важнее денег будут пусть
В любой стране – простые люди.

15.02.2009


Рецензии
Правда жизни. У кого денег больше, тот уже других за людей не считает.

С уважением.

Тахир Султанов   07.02.2019 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада всем читателям, особенно тем, кто разделяет моё мнение!

С уважением,

Пришедшая Из Сентября   07.02.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.