Сельские мотивы

Что я в жизни запомнил, - когда-нибудь спросят,
С чем любовью повенчана память моя?
Я отвечу:"Поля, у дороги - колосья
И осенний туман, где березы стоят,
На заросшем пруду белых лилий созвездья,
Под луною стога на душистом лугу"... -
Тихой родины сет, незабвенный, как прежде,
Я до самой кончины в душе сберегу.

***

Топча рассвет, в поля уходит стадо,
Его влекут просторы зеленя.
Не надо слов и вымысла не надо -
Знакомый мир распахнут для меня.

Всё тот же быт, и запахи, и звуки,
Всё та же грусть кукушки у пруда;
Усталый взор, натруженные руки
Моих ельчан от вечного труда.

Прекрасен мир, приветливый и древний.
Его предать и гнусно, и грешно.
На Божьем слове держится деревня...
Кому-то горько, а кому смешно.

***

Вдоль поля, с  осени, в кустах
Пестреет жухлая мякина.
Хочу забытые места
Ранимой памятью окинуть.

Былинке кланяюсь любой,
Томлюсь, надеясь на везенье,
Но обжигает сердце боль
За сельский быт, за эту землю.

Как будто вражеская плеть
Прошлась от края и до края.
На этой благостной земле
Деревня тихо умирает.

Казалось мне, что лучше нет
Полей и рощ,- - округи нашей...
Но видит Бог - Надежды свет
Здесь перестройкою погашен.


Рецензии