Нам говорят, что мы ушли вперёд...

               
Нам говорят, что мы ушли вперёд,
Что мы умны и высокодуховны,
И что мы превосходим, безусловно,
Всегда, везде,  во всём любой народ.

"О мёртвых хорошо иль ничего",
Иль чуть иначе – "хорошо иль правду",
А на расстрелянных совсем недавно
Уж потрошат их нижнее бельё.

И пробуют на ощупь и на вкус,
На зуб, и на просвет, на долю влаги,
Не жаль им чистой, девственной бумаги,
Не жаль, своих, давно нечистых, душ.

Их расстреляли среди бела дня,
На улицах передовой столицы,
Такое разве в диком сне приснится,
И до сих пор преследует меня.

Не хулиганы и не отморозки,
Не в пьяной драке из-за чьих-то глаз,
А подлый и расчётливый заказ,
Что нынче вновь у нас довольно просто.

В любом краю в любые времена
Наёмные убийцы отвращенье
Внушают всем слоям без исключенья,
А жертвам их сочувствуют сполна.

Но не просохла кровь до черноты,
Как уж официозная газета
Печатает подлейшие наветы
И мажет грязью мёртвые черты.

По-ханжески заботливо она
Простейший факт так выворотит гнусно,
На ложь румяна так наложит густо,
Что смотрит добродетелью вина.
 
Кто мы такие и куда идём?
И что за пакость с нами происходит?
Как будто чёрт нас по пустыне водит
Запутанным, затейливым путём.

Что римляне для нас, что самый Бог,
Что опыт  и мораль других народов,
Мне скажут, мол, в семье не без урода,
Да только есть ли в этой мысли прок?

Присущи людям некие табу,
Мы чтим свои обычаи и предков,
Но есть средь нас и те, кто словно с ветки
Вчера свалились с шишкою на лбу.

Мне жаль мою несчастную страну,
Её позорят разные подонки,
А лёд под нами нынче очень тонкий,
И шансов много что пойдём ко дну


Рецензии