Монах

Скрипит уставшее перо
Задумался монах
В монастыре давно темно
Лишь в келье полумрак

Трещит свеча, почти сгорев
Монах не спит-скрипит
Перо дрожит в его руках
И все скрипит, скрипит

Скрипит историю Руси
Все битвы, мор, и глад
Скрипит уж много лет подряд
Монах совсем не рад

Что жизни ток почти истек
И снова в дальний путь
Что смерть вступила на порог
Монаху не вдомек

Темно в глазах –окончен путь
Скрипучего пера
Старушка сзади подошла
Но что монах-пора!

Скрипит здесь вновь поет перо
Историю Руси
Сидит уже другой монах
О Господи спаси

За годом год, за веком век
Сидят монахи тут
Как жалко-смертен человек
Что жизни краток путь!


Рецензии