Мальчишки военных лет

МАЛЬЧИШКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Константин Зуев

Веселые струны счастливого детства
У нас оборвала война.
Зеленым юным досталась в наследство
В разрухе и горе страна.

Но мы не  робели, и детские руки
Творили тогда чудеса.
Врага одолели -  в победные звуки
И наши влились голоса.

Хлебнули мы горя в тылу и на фронте
Мальчишки двенадцати лет.
Забыли о школе, кино и о спорте,
Снаряды давали и хлеб.

Мы взрослыми стали, страну защищали
И каждый был просто герой.
Точили детали и землю пахали.
Рвались, как орлята, мы в бой.

Бежали из дома. В слезах на перронах
Рыдали мы в мамин платок.
Без страха и стона взрывали вагоны,
Что шли чередой на Восток.

В войсках в лазарете голодный, раздетый
Крутился отчаянный шкет.
Спасал он планету, а сам ушел в Лету.
Теперь на земле его нет.

Родные, поверьте, и в лагере смерти
Погибло немало ребят.
И падали дети в боях на рассвете,
И вешали нас как котят.

Взрывались на минах, дошли до Берлина,
Забрались в разбитый Рейхстаг.
И там расписались штыком с карабина,
Топтали фашистский их флаг.

Когда шли с  победой отцы наши, деды
Кричали мы вместе «Ура!»
Горят наши звезды в салюте Победы.
Нам памятник ставить пора.


Рецензии
Хорошее стихотворение!

Посмотрите, пожалуйста, статью про Вашего однофамильца - героя стихотворения Долматовского "Мистер Зуев":

http://www.stihi.ru/diary/marcelsh/2009-02-23

С уважением,

Марсель Шамсивалеев   27.02.2009 21:02     Заявить о нарушении