За гранью

1
За гранью отпечатанных страниц,
Немая тайна грызет умы непосвященных.
Как белесый сумрак в глазах лукавых лиц,
Вызывающий улыбки ранее спасенных.

Унылое молчанье едва висячих строк,
В бытующих просторах захлестнувших мир.
Не раз вы удивитесь, переступив порог,
И книжной тайны, забыть не хватит сил.

2
За гранью молчаливого сознанья –
Где грезы дум, и где так мало места.
Для мимолетных мыслей миросозерцанья,
И вечно исчезающего палимпсеста.

Порою кажется, что все напрасно –
И дуновенье ветра, и стенанья волн.
И как судья ретивый, беспристрастный –
Судьба ведет особый разговор.

3
За гранью неоконченных сновидений,
Седая пыль оконных ресниц.
Дыхание серых статных стен и заграждений,
Не помешает прорваться печати рыцарских таблиц.


Дойти до точки отправной и не испугаться,
Измениться, и взглянуть своим демонам в глаза.
И попросить прощенья, и попрощаться,
Забыть дорогу к прошлому навсегда!

4

Что там на другой стороне безымянной реки,
Где предаются забвенью все лета и деянья.
Лучше поздно, чем рано, истина на веки,
Чтоб вспоминать без сожаленья.

По ту сторону не открытых загадок,
И временных провалов в еле убитой голове.
Я знаю, ты была бы всемерно рада,
Если б я перестал верить тишине.

5

 За гранью внутренних границ,
Легко спрятаться и ждать новостей.
Наевшись осколками спиц
И ядовитых гвоздей.

Раствориться в звездном пейзаже,
Отринув летаргические заблужденья.
И пусть мне кто-нибудь скажет –
Я одного с тобою мненья.

07.11.2007.


Рецензии