Историкам

Любой из нас во что-то должен верить,
Любить и чтить историю свою,
Но не кроить её, кривым аршином мерить,
Выдёргивая факты на краю.
Всё многогранно и неоднозначно
Бездны событий нам увидеть, не дано.
Жизнь не окно, в котором всё прозрачно,
Хорошее с плохим там сплетено.
И если обелить, иль приукрасить
Дни прошлые, что в лета уплыли,
То это значит, связь времён утратить,
Да и пожечь былого корабли.

Судить прошедшее? Увы! Довольно просто
Свидетельства и факты подобрать.
Тем более что времени короста
Как мачеха, нам не заменит мать.
И, изучив лишь только документы,
Возможно, перерыв их все не раз,
Получим мы истории фрагменты,
Но так и не увидим цвета глаз.
Мы также не заглянем в души эти,
Что думали, решали каждый час.
Всей глубины прожектор не осветит,
А только факты, что дошли до нас.

Легендам можем верить, иль не верить
В них каждый видит истину свою
В архивах невозможно всё проверить
Кто, где и как сражён бывал в бою.
Кто был не прав, а кто стремился к правде
Порою невозможно доказать.
Кто честен был, а кто в пустой браваде
Пытался свою удаль показать.
Ровесники почти всегда предвзяты,
Кто завистью, кто ревностью ведом
И не всегда, то видится солдату,
Что часто вспоминает он потом.

Историю советом не изменишь,
Но факты по заказу извратив,
Чужое платье на калеку меришь
Известной песни исказив мотив.
Так плугом по камням у нас не пашут,
В сухую землю не кладут зерно
И на костях покойников не пляшут,
Хотя, конечно, мертвым всё равно.


Рецензии