Разные мысли

Ежесекундно ускоряется прогресс,
Хотя ему уже никто не рад.
Заглянем вдаль, чем кончится процесс:
Был человек, а стал – дегенерат.

* * *

Я презираю высший свет
(Рубашки чисты – спору нет),
Но если с вами буду знаться –
Могу я сильно замараться.

* * *

Пусть Хронос * – беспристрастный жнец
Срезает жизнь недрогнувшей рукою.
Всех неизбежный ждет конец –
Труп охладелый унесет рекою.

Над смертным – кем бы ни был он –
Неотвратимое довлеет иго:
Умрут крестьянин и барон –
Равны пред смертью скипетр и мотыга.

* Хронос – бог времени в Древней Греции, изображался в виде крылатого мужчины с серпом в руках

* * *

Не храм науки, но обитель мрака –
Считаю Alma-mater я давно.
А попросту – зловонная клоака,
В которой мне учиться суждено.

* * *

Судить о жизни не берусь,
Хотя в душе и наболело.
Люблю языческую Русь –
Лишь это утверждаю смело.

Свободой дышит здесь простор,
Леса, земля, что под ногами –
И потому бесстрашен взор
Славян не согнутых врагами.

Пусть печенег – дитя степей –
Для русичей готовит рабство,
Но рус не терпит гнет цепей –
Ведь воля – все его богатство.

* * *

Веревка или гильотина
Могли б прервать мой скорбный путь,
И только девушка Алина
Смысл жизни мне смогла вернуть…

* * *

Кусает ревность как гюрза
И ядом наполняет кровь.
Застыла на щеке слеза,
И нервно вздрагивает бровь.

* * *

Судьба играет в карамболь,
И шар несется мимо лузы.
В груди останется лишь боль,
А в памяти – лишь образ музы.


Рецензии
Странная мозаика - от лозунгов до проникновенной лирики.

Евгений Михайлович Барыкин   15.02.2010 12:29     Заявить о нарушении
Действительно мозаика - писалось в разное время по разным поводам. Всё то, что не выросло в более-менее самостоятельное произведение, решил опубликовать, объединив под одним названием.

Руслан Плетенецкий   10.03.2010 22:10   Заявить о нарушении