Жесткое солнце

Жесткое солнце. Безжалостное.
Жесткие скалы. Застывшие.
Море – жестоко мраморное.
Птицы – прожорливо хищные.
Маски с умершими лицами
Смешаны общим отчаяньем –
Мертвые стали лишними
С их неземными печалями.

Жесткое солнце над скалами,
Вросшими в мрамор забвения,
Ведет тяжело и безжалостно
Свой приговор к исполнению.
Что для него одиночество,
Что – пустота и безмолвие?!
Солнце исполнит пророчество –
Все, что ему уготовано.

Лица пустынных отшельников
Искажены ожиданием,
Они говорят о прощении,
Советуясь с древним преданием.
В час безрассудства и слабости
Все измеряется кротостью –
Тусклым негреющим пламенем,
Тихим звучанием голоса,
Мягким движением посоха,
Прежде опоры не знавшего.
Живой уподобится мертвому;
В прошлом уснет настоящее.


Рецензии