Аюрведа- ашрам. Индийские зарисовки

    После Ришикеша едем с мастером Агни - пранаямы к нему в ашрам. Дорога длинная, к Северу от нашего пребывания. Джип - привычно и мощно несёт нас вперёд, к новому дню и новым знаниям. С нами вместе решили поехать две москвички - кришнаитки. Их выбор. Не мешаем им, пусть развлекаются!
     Движение на дорогах Индии удивительное. Начинает удивлять ещё  в Дели. На остановках автобусы не останавливаются, они слегка притормаживают, пассажиры спрыгивают, а входящие - запрыгивают. Такая вот удивительная картина. Транспортный поток движется без светофоров. На весь огромный Дели видел всего два светофора и три регулировщика. Как там ездят - ни в словах рассказать, ни пером написать. Говорят, что хуже Дели движение только в Карачи и Каире. Не знаю - не был. За время движения, примерно раз в двадцать минут вижу разбитые машины на дороге. Видимо - некому убирать их с трассы.
    Но время и машина движется, приближая нас к заветной цели. Прибыли на место, расположенное, как я и предположил на правом берегу Ганга. Здесь начало его течения и мы можем перейти эту реку, в этом месте, в брод. Что и делаем, после заселения в гостиницу в ашраме. На другом берегу живёт местная шаманка и травница Дхари Ма. Она внимательно присматривается, к одной из девушек и начинает жаловаться на жизнь – Стара, стала, ученицу найти хочу, да нет подходящей. И внимательно смотрит на нашу москвичку. Мы уходим, оставляя её на её разношёрстную и многолюдную толпу почитателей. Идём в горы по берегу реки. Доходим до моста, подвесного, над рекой. Слышим крики - Элефант! Элефант!
Проводник заставляет нас вернуться. Говорит - дикий слон. Удивляемся, помня наших цирковых слонов - Что он может сделать? Индус вполне серьёзно объясняет - Дикий слон это смерть.
    Возвращаемся в гостиницу, нас ждёт ужин и вечерняя молитва с агнидхорой (огненным жертвоприношением богам). После ужина, ученики, прикасаясь к пыли у ног учителя и у нас, его гостей, просят духовную милость. Вечер закончен.
   С утра в 5-30 нас зовут на медитацию. Принимаем холодный душ. И вперёд - йога не ждёт!
Начался новый день, и он нам приносит новый опыт Аюрведы. Нам предложили аюрведа - массаж. Соглашаемся, и нами начали заниматься после завтрака. Завтрак состоит как обычно из риса с гороховой похлёбкой и сыра с маленьким, но острым перцем. Всё что я знал об остроте перца, померкло на фоне этого стручка, размером чуть больше ногтя моего большого пальца руки. "Дым" пошёл, казалось, из ушей. Кожа покраснела, глаза заслезились. Переварил, откашлялся – полегчало. Заел лепёшкой и, правда - полегчало.
   Зовут на процедуры- мужчины к мужчинам, женщины к женщинам. Традиционная система воспитания сказывается и здесь. Нас засовывают в "гроб" с дыркой для головы. Подают пар, который,  проходя, через травы и листья даёт силу организму. После этого нас укладывают на массажные столы, и ставят сосуды, из которых на наш лоб льётся специальная масляная смесь. Выливается около четырёх литров примерно, за сорок минут. Затем, начинается массаж в четыре руки. Разминают все члены тела и мышцы, до самой мелкой косточки. Вдохновенные уходим из помещения . Отмыть себя удаётся с трудом - горячая вода не предусмотрена. А та, что есть в бадье, на двоих сложно делится.
   Таким мне запомнился этот ашрам, один из многих на территории этой бедной, но красивой страны. Ашрам - это и школа, в которой учатся дети из окрестных деревень и, клиника, для больных. Это и убежище для путника и пристанище голодного. В нём можно жить, не платя ничего, только осуществляя посильную работу по обустройству и уборке в нём. Индийское правителство даёт большие деньги на поддержание этих  культурных центров, беря на содержание всех обитающих там.


Рецензии
оч рад твоему путешествия))
да,как сказала предыдушая рецензитерша, как будто там побывал)
оч красиво и живо все представляется. молодец- так как я не все виду написанное. как художник,визуал по складу восприятия,понимаю это как наилучший перевод действий в слова!

удивило,что ты путешествовал по духовной линии,а не так просто посмотреть страну..
приятно удивило)
нмого эмоций)спасибо за экскурсию!))

Александр Приданов   11.04.2009 18:38     Заявить о нарушении
Как расказывал приятель, горный турист: есть туристы, которые всё с собой носят в рякзаке. И есть турысты - те, кто пройдя пешком пять километров приходят в одготовленный лагерь с горячей водой и кроватями. На следуюий день всё повторяют. Я сторонник первого варианта. Самопознание себя в экстриме это и есть туризм от мира к себе.
Да порою, для того что бы понять себя, стоит изменить привычную обстановку.))

Беня Брискин   11.04.2009 20:01   Заявить о нарушении
да!
мне вспомнилось сразу пердвоенная подготовка..лагерь...все по-настоящему.....
супер!
так и надо!
жить, а не муществовать на свете!

Александр Приданов   11.04.2009 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.