Пороки все давно известны

*****
Пороки все давно известны
И страсти тоже учтены,
Но, как и прежде, неизвестно
Какими в свет приходим мы.
Кого, что ждет, никто не знает
И не понятно никому,
Как боже дланью отмеряет,
Что он дает и как, кому.
Кого талантом он отметил,
Кому дал Каина печать,
Кому, чтоб свято в бога верил,
Никто не может предсказать.
Добро и зло, вот та проблема,
Что перед обществом стоит
Неразрешимою дилеммой,
Безумно твердой, как гранит.
Что движет помыслом злодея,
Как гений истинный творит,
Как совместится их идея,
Беду иль счастье сотворит.
Да, и с добром не все так ясно
Там мысли светлы, а дела
Порою сделаны ужасно
И быть при них, как кабала.
И здесь, возможно, нет канонов,
Что для злодейства и добра,
Служили б в качестве законов
Со справедливостью костра.
Лишь совесть- главное мерило
От Бога свыше нам дано,
Почаще только бы всходило
Его разумное зерно.

*****


Рецензии