Почему плачет осень

Я сижу на маленьком балкончике, просто крохотном. Его и балкончиком-то тяжело назвть, так, апендикс огороженый. Но я умудряюсь тут сидеть. На маленьком стульчике. На таком маленьком, что коленки упираются в грудь. И я вся такая маленькая-маленькая. Поэтому вы меня не видите. Вы идете по своим очень важным, очень большим делам. Таким большим, что они загораживают вам и меня, и мой балкончик.

А я смотрю на вас и мне вас жалко. Очень-очень. Так жалко, что жалость давно уже перевалилась через перильца балкончика и пролилась на вас осенним дождем. А вы открыли зонты и так и не поняли, что это моя жалость. Нежная, светлая, теплая. Кто-то из вас разозлился, кто-то расстроился, ведь вы не знаете, что я жалею вас. Вас, спещащих, ищущих, ждуших...

Но я-то знаю, что жалость моя, она все равно маленькая. Поэтому скоро высохнут мостовые. Солнца не обещаю. Ведь солнце - это моя улыбка. Но вам за заботами и зонтами совсем меня не видно, а если вы не взглянете на меня и не улыбнетесь, кому же мне улыбаться в ответ?! Конечно, я иногда улыбаюсь своим мыслям и тогда из-за туч выглядывает краешек солнца. Но только краешек. Маленький. А зачем мне одной большой? Мне и маленького достаточно.

Кто я? Почему я тут сижу? Меня тут забыли. Забыл такой же, как вы - вечно занятый и вечно спешащий. Он зашел в этот дом, скорее всего мимоходом, и забыл меня здесь. Он оставил меня здесь на хранение. Но та, которая должна была меня хранить устала. Я ее не виню. Я ее жалею. Он сам виноват. Он нас забыл. Может быть потому, что оставил меня тут, ему теперь некому о нас напомнить. А Она устала. И посадила меня на балкончик, чтобы не пропустить, когда Он вернется. Потому что сама она больше не могла оставаться здесь.

Она ушла. По проспекту и за угол. Я звала ее, кричала, что не нужно, что Он придет обязательно. Но, похоже Она оказалась права в своей усталости. Вот я и сижу тепеь здесь, на маленьком балкончике, и смотрю на вас сверху. А вы проноситесь мимо и мне вас жалко. Потому что такие же, как я, только ваши души, сидят по разным балконам, адреса которых вы давно позабыли.

Поэтому плачет осень...


Рецензии