Если хочешь - бери...

              Ты право, пьяное чудовище!
              Я знаю: истина в вине.
              Блок, "Незнакомка"

Если хочешь – бери.
Зажми меня в кулаке.
У тебя есть неделя, максимум две.

Если хочешь – молчи.
Мне не больно, я больше не буду молчать.
Зажигалка как пламя свечи.

Если хочешь – смотри мои сны,
они, как всегда, честны...

Ты готова?

Так вот –
в том сне
седой бородач разевает рот,
глаза в пенсне.
И смотрит задумчиво на меня,
звеня
кудлами своими и теребя
бляшку ремня.
Задумчиво с лба стекает пот –
и вот
наш милый вдумчивый полиглот
дерёт живот,
вздувает глотку в натужном вое –
как «на века»,
сметая воздухом в чисто поле;
дух мужика!..
И супит глазами, как стрел концами
тычут в угли,
да так, что разом по горлу спазмы
и вкус земли.
Дыхание резкое, мерзко трезвое
и так свежо –
как будто заживо вбили в скважину,
а в ней криогенный шов.

И тут нечаянно, уже в отчаяньи
я выдал: «Не ты ли – Бог?»
Он поперхнулся и улыбнулся –
насколько мог.

И молча составил стол рядом с нами,
стулья, налил вина.
сказал, давай посидим, поболтаем.
«До дна».
Я вторил: «До дна!»

Мы пили молча до самой ночи,
потом в упор
обняли плечи, сказав: «До встречи!
Спасибо за разговор!»

29.12.2008


Рецензии