Вполне в духе свободного бреда

(Концерт № 13 для зрителя с присмешниками c-dur)

               Крик последний - ты хоть
               о том, что горю,
               в столетия выстони!
               В. В. Маяковский, тетраптих «Облако в штанах»

Вполне в духе свободного бреда –
вчерашним вечером в среду
я непременно приеду!
Новые кеды,
стилеты, победы, мопеды –
(инерция первого бреда) –
всё это,
конечно, про лето,
про лето, которому никогда не написано сбыться –
и лица
мелькают в толпе завороженных танцами янки,
и пальцы чахоточно ищут тебя спозаранку,
и не находят –
и вроде
(конечно, всё это немногим умнее, чем «Чёрный квадрат»
(я этому рад))
я тоже печатаю в «Ворде»,
я тоже не сплю, заармировав руки в объятиях клавиш
(когда на них так бессердечно и давишь, и давишь, и
давишь!..),
и что же?..

Усталые мысли, завядшая кожа.

И всё же –
мне не сломаться чего-то ради
(Мария Кюри и не знала про радий,
но если бы знала – не отступила,
как бы ни нужно было);
мне не забыться – не тут-то стало! –
чёрным обманчивым пьедесталом –
с n-ым почётным местом –
(мало!) –
на праздниках (или, по вашему, – фестах),
мне не уйти от себя и паче –
не убежать от того, что значит
примерно столько, что Солнце для нашей бессильной планеты
(это,
как если бы все мы любили лето,
очень хотели света,
но это
было бы запрещено официальным законом
Бога – или ему подобным,
и все погружались бы в собственные Содомы,
только чтоб не видеть божественного сияния) –
и вот уже понимаю, что я не я
без того, что меня наполняет и обосновывает существование
в этих безумных струнах
скрюченных измерений,
чисел, погод и мнений,
достойных Джордано Бруно
и, конечно же, великого святого костра! –
(такого, что хочется тоже позвать: «Сестра!» –
и с раскалёнными мыслями плавиться,
только уже на дровнях –
чтобы потом всё равно никогда не избавиться
и не зажить ровно).
Не хочется торопиться.
Не хочется опоздать.

Огнём неистовых Инквизиций
в центре себя сгорать.

23.11.2008


Рецензии