Суицид

        1.
Холодный парапет,
Тебе кричащий:"Нет!!",
А там, внизу - вода
И каша изо льда.
Как хочется назад!
Потухший, серый взгляд,
Отчаянье в душе -
Ты сломленный уже:
Холодная река,
Дрожащая рука,
Безумие невежд,
Крушение надежд,
Внутри - обиды ком
Горячим угольком.
Печальные глаза,
Душевная гроза,
И безразличья пласт -
Тяжёлый как балласт...
А в Каме - как всегда -
Холодная вода,
Цинично-хрупкий лёд
И рыбий сумасброд,
Где рыбам дела нет
До ханжества планет,
Зовущих в мир иной.
Быть может, Водяной
В свой мир открыл врата..?
А может ... Пустота,
Где неприкаян дух?
На грани между двух
Сцепившихся ИДЕЙ
Ты думаешь о Ней...

        2.
Несчастен Смерти труд:
Безумцы вновь бредут,
Ища свой смертный лик!
Но далее - тупик...
Не торопись туда
Неведомо куда?!
Но знать бы наперёд
Опасный поворот
И помнить, что дала
Коварная игла
Отчаянным сердцам,
Когда на сердце - хлам
Разбитых мелодрам!
Бездушен и упрям
Безумец в пору бед,
Сказавший:"Бога - нет!"
Кому же ты отдал
Душевный свой коралл?
Вот потому грызёт
Нам души чёрствый лёд,
А в Вере тихий быт
Заброшен и забыт.
Ты не боишься зла
Холодного ствола,
И тянется, дрожа,
Рука к огню ножа -
Холодному огню,
Что губит на корню
Жизнь тела и души..?
Безумец! Не спеши!!
К себе земля манИт
С балкона как магнит...
А может, прикорнуть
И намертво уснуть,
Сглотнувши горсть "колёс"?
А может - "под откос"
С высокого моста?
А вдруг там ... ПУСТОТА?
   В иной, далёкий мир
Бросает нас Кумир:
Тела швырнУв Земле,
С душою наголе
Блуждает иногда
Потухшая звезда
В местах, где лишь одна
Печальная Луна
Свой скудный дарит свет
Иллюзиям планет.

        3.
Дана счастливым Жизнь.
В неё как волк вцепись!
Отважно охраняй
Свой Богоданный Рай.
Отчаянью не верь,
Без спроса к Смерти в дверь
Случайно не стучи -
Не у неё ключи
От неземной двери.
Ты зря не говори,
Что видел Смерти лик...
Быть может, лишь старик
Видал её не раз -
Его услышь рассказ
О юности былой
И жизни удалой,
О долге и мечтах,
О судьбоносных снах,
О простоте людской
И о красе мирской,
О риске злобных слов,
О звоне кандалов,
О "Рае в шалаше"
И мире на душе,
О суете сует,
О том, что Белый Свет
С обилием проблем -
Для жизни дан не всем...
Поняв, что в свой черёд
Кончина подойдёт,
Не торопись туда -
НЕ ВЕДОМО КУДА.

       2003г.


Рецензии
ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЮ СТОЛЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ СОСТОЯНИЯ СУИЦИДНИКА. ВСЁ ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ПОДРОБНОСТЕЙ ТОЧНО. БЕЗ ПАФОСА И ИЗДЁВКИ. СПАСИБО ВАМ ЗА ПОНИМНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ.

Женя Астафьева   26.05.2011 07:59     Заявить о нарушении
СпасиБО, Женя! К суицидникам не отношусь, попыток вроде не делал, и не тянет, но я должен прочуствовать всё, или почти всё, многое, чтоб Вселенная отдавала свои знания мне, как автору. :-)
С благодарностью:

Олег Карелин   26.05.2011 15:13   Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ.

Женя Астафьева   26.05.2011 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.