Есть два пути, что во спасенье

Из Диалога Сердец, диалог с классиками

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."
                Фёдор Тютчев

"Ты хочешь проклинать, рыдая и стеня,
Бичей подыскивать к закону.
Поэт, остановись! не призывай меня,
Зови из бездны Тизифону.

Пленительные сны лелея наяву,
Своей божественною властью
Я к наслаждению высокому зову
И к человеческому счастью.

Когда, бесчинствами обиженный опять,
В груди заслышишь зов к рыданью, -
Я ради мук твоих не стану изменять
Свободы вечному призванью.

Страдать! Страдают все, страдает темный зверь
Без упованья, без сознанья;
Но перед ним туда навек закрыта дверь,
Где радость теплится страданья.

Ожесточенному и черствому душой
Пусть эта радость незнакома.
Зачем же лиру бьешь ребяческой рукой,
Что не труба она погрома?

К чему противиться природе и судьбе? -
На землю сносят эти звуки
Не бурю страстную, не вызовы к борьбе,
А исцеление от муки."
                Афанасий Фет

        ЭКСПРОМТ

Есть два пути, что во спасенье
ведут нас от житейских бед
в мир неземного просветленья
и над несчастьями побед.

Путь первый сквозь борьбу и слёзы,
свержение враждебных сил,
господство самой мрачной прозы,
и самых взрывчатых светил.

Путь аскетического гнёта
над чувствами и над душой,
земная чёрная работа,
неблагодарный труд большой.

Сейчас путь этот торжествует
и к кризису привёл землян,
над миром ветер мрачный дует,
но шанс к спасенью Богом дан.
 
Есть путь другой: в прозреньи духа.
Любовь в нём центр всех начал.
Блаженство – счастья повитуха.
В Вас путь я этот повстречал.

Зов к наслажденью мне понятен
в нём зелья сладкого исток.
Мир чувств влюблённых необъятен,
как горный пенистый поток.

Нужна неслыханная мудрость,
чтобы любовью мир лечить
и главная наверно трудность –
неродственность предотвратить.

Ведь это мнимое понятье,
что от духовной слепоты.
Духовно ведь все люди братья
и сёстры в чарах красоты.

Враждебность лечится духовно.
Любовью душу озарить
и всех в сияньи видишь словно
и хочется весь мир любить.

А первый путь как ад кошмарный
издержка духа слепоты,
и жизни суетной бездарной,
когда все рушатся мечты.

Идём к борьбе от неуменья
любовью зажигать сердца,
от непродуманного рвенья
непримирённость гордеца.

Я с Вами, Муза, путь понятен
веди меня в сады любви,
мне только этот путь занятен,
меня к блаженству призови!
 
18.02.2009


Рецензии
"Нам не дано предугадать",
Где можно взять,а где и дать)))

Ерухимович Александр Леонидович   15.02.2010 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.