Берёзы ствол в оспинах чёрных

Березы ствол в оспинах черных,
А выше стая косачей,
Морозам звонким непокорны,
Сидят высоко средь ветвей.
Блестящи перья, краснобровы
И в лиру скручены хвосты,
В любой момент они готовы
Вспорхнуть и спрятаться в кусты.
Зима в разгаре и безвестны
Инстинкты что их в бой зовут,
Что будет завтра неизвестно,
А вместе легче выжить тут.
Наступит вечер и с размаху
Зароясь с лету в рыхлый снег,
Под ним, как под ночной рубахой,
Уют находят и ночлег.
Но лишь весна теплом охватит
И побегут в лесу ручьи,
Томленье, ярость птиц охватит
И затокуют косачи.
Из века в век, как будто присно,
А этого всю зиму ждут,
Им вместе станет ненавистно
И землю кровью обольют.
И уж тогда на токовище,
Чертя крылами по земле,
Бормочут страстно и все ищут
В любви соперников себе.


Рецензии