А может быть, Россия только свет...

С Россией кончено…
Максимилиан Волошин


А может быть, Россия – только свет
Жасминовой и соловьиной ночи,
Когда в душе разлада с миром нет
И к Богу путь становится короче.

И может быть, еще – осенних далей грусть,
Когда зерну упасть наступят сроки
И ты вдруг прочитаешь наизусть
Забытые давно, казалось, строки.

Еще – глаза детей и стариков,
Доверчивых (не мучит их гордыня)…
Россию эту сколько уж веков
Хранит душа, как чистый ключ пустыня.

25 сентября 1992 г.


Рецензии