Панегирик деревне Тимофеевке

По утрам с тяжелым стоном
И с тяжелой головою
Мы идем к родным затонам -
План давать любой ценою.

Мы не ищем снисхожденья
У природы и начальства –
В этих сферах, без сомненья,
Развито непостоянство.

Мы дубами прорастаем,
Чтоб прочнее стать при бреге –
Так удобней – все мы знаем
Отражать врага набеги.

И забыв слова пустые –
Те, что нет в уставах наших,
Разгребаем мы густую,
Плохо сваренную кашу.

Но средь пенного прибоя,
Средь руководящих стен
Верим: в этом вечном бое
Будет время перемен.

И тогда, сломав завалы,
Шумной стаей подадимся
Мы из мест, где счастья мало
В те места, где вновь родимся.
                июль 1983 г.
Примечание: в Тимофеевке – едва облагороженной гарнизоном отдаленной деревне на берегу одного из заливов Японского моря, находился штаб бригады кораблей, в которой я тогда служил.


Рецензии