Дороже ли любви корона?
(по рассказу Якова Рабинера «Иудейская Клеопатра», www.gumer.info)
Пусть недовольны саддукеи,
Толкают под руку зелоты,
Косятся злобно фарисеи,
И римляне находят «ноту»,
Огнём горит Иерусалим, -
Междоусобицы пожар,
В довольствах, винах тонет Рим,-
А в сердце Тита – солнца жар:
Как по бикфордову шнурУ
Любовь стремительно неслась,
Огнём горела ввечерУ
Его восторженная страсть.
Пусть «голубя» заденет «ястреб»,
Пусть во врага вонзятся пики,
Пусть обагрятся все пилястры, -
Пленён Тит смелой Береникой!
Соприкасаясь лишь ладонями,
Блаженства достигают пика!
И что тот бунт – агония,
Когда цветёт так Береника!
Когда враги хоронят трупы
И горько плачут за кустами,
Сливаются их жадно губы
И поцелуем расцветают
На теле ярко – алой розой
(Нет, не полюбит Тит другую).
Что им сограждан бедных слёзы,
Когда так любят – и ликуют!
В конце концов Веспасиан
Врагов надменных усмирил,
Домой он правит караван –
Ему даёт корону Рим!
За Титом следом – Береника
(Среди матрон всегда чужая),
Пусть и красивее всех ликом –
Насмешкой хлещут, как вожжами!
Любовь доходит до абсурда:
Все ненавидят чужеземку ,
Рим разразится может бУнтом –
И Тит из сердца вырвет стремку!
Дороже ли любви корона?
Пусть императором Тит стал,
А брат безумный и шалёный,
Расшатывая пьедестал,
Однажды Тита отравил…
И грянул Бога глас с амвона:
- ПредАть тебе хватило сил!
Дороже ли любви корона?
Свидетельство о публикации №109021803460
Дьявол не мог предложить Христу того, что ему не принадлежало. Отсюда и все старасти-мордасти: заговоры, мятежи, отцеубийцы, инцесты и т.д. А вот то, что настоящая любовь от Бога в этом нет никого сомнения, ибо для большой любви нужно иметь Великую душу, в которой бы она могла поместиться. Между короной и колпаком шута разница не велика – и то и другое атрибуты. Любовь же совсем иное дело…
Володя.
Владимир Милов 26.10.2009 18:04 Заявить о нарушении
Рада Вам.
Получить такой отклик - то же самое, что увидеть среди зимы подснежники в вазе.
Рада Вам.
Удачи и много новых творческих находок.
Спасибо!!!
Соловьёва 26.10.2009 21:07 Заявить о нарушении
Владимир Милов 26.10.2009 22:03 Заявить о нарушении