Сказ о Коловрате, богатыре Рязанском

То не ветер в поле свищет
и не волки воют в лад,
то Евпатий Коловрат
бъётся с нечистью.

Разгулялся богатырь,
распотешился!
Только головы летят,
да хребты трещат
басурманские.

А Батыга - хан
из шатра глядит,
из шатра глядит,
да наказ даёт:

- Вы, нукеры мои,
да подите в бой,
вы вернитесь ко мне,
да с его головой,
бесталанною! -

И нукеры шли тьма за тьмой,
ай, не дал Коловрат им прийти домой;
всё рубил да сёк войско ханское -
знай, лихой народ, стать Рязанскую!

И забили его каменьями
по Батыгину повелению.
Схоронили с великою тризною,
за великий заслуг пред Отчизною.

Ой, вы, люди, люди добрые,
когда ходите в церкви белые,
ставьте свечи да в память Евпатия,
по прозванию - Коловрат!


Рецензии