О, Муза, дивный Ваш критерий

(Из Диалога сердец, диалог с классиками).

"Марина Цветаева

Поэт - издалека заводит речь.
Поэта - далеко заводит речь.

Планетами, приметами, окольных
Притч рытвинами... Между да и нет
Он даже размахнувшись с колокольни
Крюк выморочит... Ибо путь комет -

Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности - вот связь его! Кверх лбом -
Отчаетесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.

Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,

Кто в каменном гробу Бастилий
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы - всегда простыли,
Тот поезд, на который все
Опаздывают...
                - ибо путь комет

Поэтов путь: жжя, а не согревая.
Рвя, а не взращивая - взрыв и взлом -
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугадана календарем!"

ЭКСПРОМТ

О, Муза, дивный Ваш критерий
за гранью мыслимых начал,
среди прозрений и мистерий
поэта-Бога идеал.

Такой поэт как ясновидец
способен бездны все постичь,
всех тайн Вселенной очевидец,
как солнце могущий светить.

И даже Пушкин под критерий
подобный вряд ли подойдёт.
Таких немыслимых материй
в себе он тоже не найдёт.

Идею богочеловека
В поэте мыслите открыть,
чтоб поэтическую Мекку
в стране Российской утвердить.

Но я, конечно, принимаю
догадок дерзких страстный план,
шарм вдохновенный понимаю.
Вам дар провидца Богом дан.

17.02.2009


Рецензии
"Поэт - издалека заводит речь",
Чтоб собеседника,хоть чем-либо увлечь)))

Ерухимович Александр Леонидович   15.02.2010 11:54     Заявить о нарушении