Вдохновение

Вдохновение


Морозный вечер.  Грусть – её высочество,
отбеливает память от времён.
Поёживаясь, бродит одиночество,
бессонницей разменивая сон.

Мерцает небо розово на западе
и дальний лес сливается со мглой.
Сжимает стужа звуки, краски, запахи
и по сердцу царапает иглой

воспоминаний патефон изношенный,
мотив нечёток, музыка больна.
И совесть, как принцесса на горошине,
вздыхает, потеряв способность сна.

Присыпан страх ледовой жёсткой крошкою,
скрипящею под тяжестью штиблет.
Таинственною лунною дорожкою
блуждает мысль – сутулый силуэт.

Умерив льдами вольное течение,
речушка ждёт весны, едва жива.
Всё это называют вдохновение –
способность боль запихивать в слова...




В обнимку с одиночеством


Зиме отчаливать не хочется,
она роняет снегопад
и город искажённо корчится.
А я, в обнимку с одиночеством,
бреду сквозь вечер наугад.

Во мгле дороги продолжение
и горизонт от снега ряб.
Взгляд, спотыкаясь о сомнения,
кружит до головокружения
над пустырями февраля.

Зима – румяная буфетчица,
расхваливает свой товар.
Но одиночество не лечится
и сердце ошалело мечется,
стараясь выдюжить удар...


                на «Письмо Александру Дееву», автор Джевахарлал Неру
                http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21837



Во славу


Некто треплет честь и веру –
вековечные костры.
Кто-то делает карьеру,
это, тоже не хухры!
А на смерть идут другие,
несмышлёные, живые,
лишь за то, что призывные.
Это – правила игры.

Не во имя, не во славу,
в ублажение властей.
Шлёт безжалостно держава
на заклание детей.
Без заминки и смущенья
скорбь меняя на отмщенье.
Но не будет утешенья
для отцов и матерей...


                Людмиле Шарга на «Что такое афганский излом»
                http://stihi.ru/2009/02/15/5266


Рецензии
Аж сердце зашлось! Стихи невероятные, особенно первое!

Марина Шапиро   03.03.2009 03:05     Заявить о нарушении
Это – полезный заход! Всё же, здорово, коли есть ответная волна! Спасибо, Марина!

Илья Цейтлин   04.03.2009 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.