мой Петербург

Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург.
Вся история страны за триста лет –
из сомнений, крушений, кризисов, бурь,
из тяжёлых потерь и Великих побед.
Из забытых имён и расстрелянных толп,
из замученных, после оправданных граждан.
На Дворцовой, как перст,
                в небо тычется столп,
над Невой
                шпиль златой в одиночестве пляшет.
Триста лет, триста лет – сумасшедшее время
сильных гордых вождей, обуздавших народ,
и, на плечи взваливших безумное бремя
из идей, воплощение которых грядёт.
Петербург, Петроград,
                Ленинград, Петербург –
город серых камней, город низкого неба,
город, где до сих пор люди очередь чтут,
город ритма и вечного в поиске бега.
Город нашей страны, где культура цветёт
яркой росписью граффити
                на стенах домов….
Триста лет тебя давит собой небосвод,
выстужая холодным дыханием ветров.
                2003 - 2004.


Рецензии