Красный мост

От большой любви к искусству,
Привилегией исполнен,
Не вполне собой владея,
Голову отсёк бедняге.
Расплескалась киноварью
Кровь его по склону Никко…

-«Здесь построим мост мы красный,
Чтобы оживить природу,
Там построим мост из камня,
Помня о людской юдоли».
Так поведал Повелитель,
Сочиняя лик природы.
……………………………
Серые стволы деревьев,
Тёмна зелень криптомерий,
Красный мост едва заметен…
А капризная природа
Расплескала в солнце краски,
Замысел ЕГО стирая.
.
.
Написала, прочитав путевые заметки Р. Киплинга:
.
 «Японцы - хитроумные художники. Когда-то, давным-давно на ручей в Никко приехал великодушный Повелитель. Он посмотрел на деревья, на поток, на холмы, с которых тот сбегал, затем взглянул вниз по течению, где зеленели крестьянские поля, на отрогах лесистых гор. «Для того чтобы связать все это воедино, необходимо яркое пятно на переднем плане», - сказал он и, проверяя свои слова, поставил под страшными деревьями мальчика в бело-голубом. Ободренный благодушием Повелителя, старик нищий осмелился спросить у него милостыню. В древности Великие обладали привилегией пробовать закалку клинка на попрошайках и им подобных. И вот  Повелитель, совершенно механически, не желая, чтобы его беспокоили, отхватил старику голову. Кровь брызнула потоками чистой киновари на гранитные глыбы. Повелитель улыбнулся: «Случай разрешил загадку. Построй-ка здесь МОСТ, -  приказал он придворному плотнику,  мост такого же цвета, как эта кровь на камнях. Рядом поставьте мост из серого камня, так как я не забываю о нуждах простого люда».
Он подарил мальчику тысячу золотых монет и отправился своей дорогой. Он сочинил пейзаж. Что касается крови, ее вытерли и не вспоминали о ней. Такова история моста в Никко*.
Внизу, у священного моста, мне казалось, что красное - цвет радости. На склоне холма, под сенью деревьев и карнизов храма, я понял, что это отсвет печали. Ведь убив нищего, Повелитель и не думал смеяться. Ему стало грустно, и он сказал: «Искусство есть искусство, оно требует любых жертв. Унесите труп и молитесь за обнажившуюся душу».
 .
(Текст - Редьярд Киплинг).
 .
.
* Легенда о ручье в Никко; история отвращения несчастья.
…………..Пурпурно-розовый город –
…………..Лишь Время вдвое старше его….

Редьярд Киплинг. «От моря до моря», изд. «Мысль» Москва – 1983г. Стр. 105.
 .
 .
* Никко - Гора «Солнечного света», высотой почти в 2500 метров, находится в префектуре Татиги, возле города Никко. На склонах ее расположены храмы.


Рецензии