Эпи - батыр

 
                (татарская сказка)
                (отрывок)
                ...Захотел старик сосватать
                Девку ладную ему
Отец:
                «Прочь забавы, в общем хватит,             
                В дом снохой Гюсал возьму».
                Той далёкою порою             
                Сабантуи шли весной
                С козлодранием, борьбою
                При победе быть с женой.
                Подозвал Эпи для слова          
                Свои планы разъяснить
Отец:
                «Так... традиция не нова               
                Есть мысля тебя женить».
                Чуть подумавши, ответил:
Эпи:
                «Ну какой с меня жених?
                Поброжу Ата по свету
                Посмотрю-ка на других».
                То, чего отец боялся               
                Без него произошло               
                Если Бог за это взялся             
                Знай, готовь тогда седло.
Отец:
                «Что ж родимый, не перечу               
                Хоть щемит в моей груди               
                Мерин быстрый, словно кречет
                очень надобен в пути».
Эпи:
                «Нет! Скажу без оговорок         
                Коли тронусь уж в поход
                Булава пудов на сорок               
                Мне под руку подойдёт».
Отец:
                «Помогу тебе советом               
                К югу если курс держать               
                Там кузнец гоняет ветер               
                Он способен лишь сковать».
                Утром рано попрощавшись
                С просьбой слёз по нём не лить
Эпи:
                «Передай соседке нашей               
                Позже будем гнёзда вить»...


Рецензии