Борсак Батыр

                (Горошек)
                (Башкирская народная сказка)
                (отрывок)
                ...Время быстро пролетело
                Затянуло небо мглой               
                Снег посыпался с метелью
                Возвращался джинн домой.
                Будит девушка Горошка          
                Хоть бы что, он крепко спит
                Поразбилися окошки               
                Всё в округе дребезжит.
Джинн:
                «Дух смердящий, чую свежий
                Эй, где слуги? - Доложить!   
                Я пока по свету езжу               
                Кто посмел собак убить?»
                Оком зла был чёрный ворон
                Громко каркая, сказал:
Ворон;
                «Прибыл он - Великий воин
                Тот, кого ты долго ждал».
Джинн:
                «А...что старая колдунья
                Предвещала мне беду?          
                Коли верить этой лгунье             
                Злак решит мою судьбу».
                Вышел к чудищу на встречу
                Грозно молвил речь свою:
Горошек:
                «Это твой последний вечер
                Завтра я тебя убью!»
Джинн:
                «Ты откуда дюже прыткий?
                Свет того не породил
                Приоткрыл с пинка калитку
                Здесь не надобно ведь сил.
                Для начала поедим ка             
                Грех себе в том отказать            
                Уж потом о поединке               
                В поле выйдем обсуждать»...
            


Рецензии