Музей любви

Музеи нас по жизни окружают
и в них все,что угодно,сохраняют:
от древности до наших дней предметы,
где мы могли бы получить ответы
на все вопросы жизни во Вселенной
и о вещах,что в нашей жизни бренной,
где многого себе не представляем
и лишь в музеях диво созерцаем.

Каких музеев только не бывает:
доисторических животных выставляют,
скелеты,чучела и описанья,
а в Ленинграде - всех красот янтарных.
Или героика в музеях дней военных -
оружье,технику.В картинных галереях
покажут нам шедевры давних дней
иль древних скульпторов идей.

Космических ракет и всяческих приборов,
одежды,обуви и головных уборов -
цари и короли носили те наряды
на всех своих приемах и парадах.
Музей духов и всяких ароматов,
собранья книг и редких фолиантов
иль восковых фигур изображенья,
иль древних мастеров творенья
из драгоценностей,стекла или фарфора...

Да разве можно перечислить скоро
все,что в музеях сохранилось,
и нам,как на тарелке подносилось.
И если б все могли окинуть взглядом -
тогда б и энциклопедии не надо,
без всяких там подсказок словарей
мы знали бы названья всех вещей.
Но мы не можем видеть все на свете
и помнить все названья и предметы
и даже феноменальным даром
не охватить чудес земного шара.

Музеи всякие есть в мире бесконечном
и многие мы игнорируем беспечно,
но не придумали еще музей любви,
где не на полках - в памяти храним
надежды юности,сердечные терзанья
и слезы тихие,и мир воспоминаний.
Как в нашем доме полки книг любимых
или подарки небольшие,что хранимы
все годы,что дарили нам тепло
друзей,о коих позабыли мы давно.

Не пишем писем,даже не звоним,
в музеях памяти их лица сохраним
и то не всех.Мы многих позабыли
и лица тех,что в юности любили
давно укрыты жизненным туманом
и не тревожат бывшие романы.
И очень жаль,что памяти музей
не сохраняет свет ушедших дней.

Пустая комната в моем музее жизни,
где нет хрустальных ваз и дареных сервизов,
и нет колец, и локона в конверте,
один лишь твой портрет на постаменте,
и тот уже поблек и через полстолетья
мне стал чужим.Как в диком поле ветер
уносит крик,не слышный никому,
не трогает уже души струну.


Моя душа не чувствует потери
и закрываю я в своем музее двери,
что с возрастом не надо открывать.
Но мне хотелось об одном узнать -
как долго еще будет вдохновенье
на рифму и стихи.И хватит ли терпенья
перенести тот поцелуй в макушку,
что богом мне подарен,как игрушку,
чтобы игра в стихи,закрыв любви музей,
перевернула все в судьбе моей.

Но я сейчас вполне судьбой довольна
и лишь стихи, что пишутся невольно,
согреют душу.Пора мне закрывать
все,что написалось мне в тетрадь.
И,может быть, в судьбе моей стихи
залечат раны и уменьшат грехи.


Рецензии