Пришлец



Под ногами, чуть что, заскрипит половица:
Перепонку проткнёт, не смущаясь, та спица:
На гобое, как взрыв, погребальную фразу...
Свет включили и ты на ладони - весь сразу:

Тень о стенку - пятном расплывается: всмятку...
И зрачок приоткрыл, подноготной, сетчатку.
А у всех, кто вокруг - словно кома от страха:
Дыбом волосы, все заплетаясь: папаха...

Но додумался кто-то из них осторожный:
Флаг набросил на зеркало он - только ложный:
Чёрный плащ триумфатора тризны? -
Он, как перст прогоняющий: "Вон, их отчизны! -

Ты уже перешёл все грани и рамки,
Ты пришлец ниоткуда - подкладка изнанки..."
И на колбу стеклянную нехотя плюнул -
Разлетелась, как дождь... И вздохнул, словно дунул

Из мешка запыленного - нежитью хлама...
И на лбу расплылась, воспалясь, пентаграмма,
Рёбра  тут же, уже "разговором",
Заалели, как в зеркале множась повтором:

Первой конной боец - только кони их бледны
И печати сургуч - не разломанный, медный -
До сих пор не терзают ангела длани...
И, не в силах вздохнуть, воздух выплеснув брани -

Все свидетели жуткой полночной обновы...
Лишь кукушкой хлопочут бессмертные совы,
Надрываясь от хохота в чёрном камине -
Словно разум опять, подорвавшись на мине,

Мёртвой рыбой, железной и хладной, на дно
Устремился спиралью - туда, где давно
Поджидает нас всех инфернальный пролом...
Как спасти эти нити, связав их узлом?

Эти нити, по прихоти странной Гордея,
На которых подвешены в мире, не грея
Пантомимой своей - ни создателя свиту,
Ни безмолвных созвездий - слепую? - палитру...

Ну и всё - и спираль, перегревшись, погасла:
"По постелям!" - забыв это всё и, негласно,
Подчиняясь закону: «Из памяти - вон!» -
Сбросить груз тяжеленный - в подлетевший вагон:

Дав свисток, навсегда пропадёт паровозик,
Страшно так заплутавший из Брянска до Лодзи...
Только гвоздь, поутру, мы найдём в половице:
Как рельеф - от шкодливых монет, на странице...

25.08.02  13:13


Рецензии