В рот не брал спиртного! Был бы пьяный...

.
01.06.2000


— Ладные сапожки из сафьяна —
Мягонькие — точно по ноге!
И сафьян особенный - духмяный…
Милый, где достал ты их в тайге?

— Заплутал я… Вышел на зимовье…
До костей промёрз… Оголодал…
Ну и дом… прости за сквернословье —
Отродясь такого не видал!

На окне — наличники резные,
В столбиках — высокое крыльцо,
Розвальни у хлева расписные…
Скинул лыжи, дёрнул за кольцо…

Дверь из кедра, толстая, как в бане,
Подалась со скрипом, тяжело…
Белыми сушёными грибами
В сенях пахло… Пусто… Время шло

Но никто не выходил навстречу…
Потоптался, переждал — рискнул —
В горницу шагнул… Из русской печи
Щи достал… Наелся и уснул

Тут же рядом у стола на лавке —
Только кинул на ноги тулуп…
И приснился сон — лежат на травке
Сапоги... Ничьи… Ну, я не глуп —

В сумку их и — дёру от расправы…
Сзади кто-то гнался и грозил…
В страхе я проснулся… Боже правый,
На боку — котомка… Я — в грязи…

В рот не брал спиртного! Был бы пьяный…
Шёл потом неделю по тайге…
… Ладные сапожки из сафьяна,
Мягонькие — точно по ноге…

— Всё бы хорошо, — кончая повесть
Вдруг сказал, — но что-то давит грудь…
Невзначай поруганная совесть
Не даёт который день уснуть


.


Рецензии
Какая прелесть!
Тут тебе и мистика, и высокая мораль, и всё так красиво!
С наилучшими пожеланиями,

Валентина Пищагина   16.02.2009 23:13     Заявить о нарушении
Такой старый стишок, да затянутый, и выставлять-то стыдно, думаю.
Но сонеты требуют разбавления :)
Спасибо, Валюша, за поддержку.
Удачи, и чтобы всё получилось, как должно!
Лида

Лида Луткова   16.02.2009 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.