Посещение

Три призрака меня сегодня посетят,
Рассудок мой больной,
Они придут ко мне во снах,
Когда расслабившийся я,
Забыться снова попытаюсь,
Впав в сон глубокий.

Три призрака - три мертвеца,
Войдут в мой разум одинокий.
Что - бы поведать страх и быль,
О том как бесполезна пыль,
К нам принесенная с надгробий.
Как меж дубов завядших жарко,
Среди раскопанных могил,
Злой призрак белого тумана,
Со смертью за руку ходил.

Как мрачный день насупив брови,
В тревогу бросив краски слез,
Пронзая души жалко губит,
Ломая шапки алых роз.
Три мрачных трупа ощутимо,
Ко мне пришли в глухую ночь,
Подкравшись прошептали тихо,
Прогнав мой сон с мученьем проч.
И встав с постели я очнулся,
Учуяв запах мертвечины,
Открыл как обреченный двери,
За коими росли могилы,
Крестами похоронок воя,
Крича не радуя не чем,
Пред встали дерзкою судьбою,
"Воочию"
И я стал нем.
Я онемел от безразличия,
От ужаса и простоты,
Когда вокруг в скупом величье,
Торчали мрачные кресты.

Вот первый призрак подобравшись,
В плотную - будь - то чуя,
Что усомнился я в себе,
С шипеньем под ползя ко мне,
Залез мне в мозг,
И вздрогнул я,
Увидев искажение смерти,
На сгнившем - высохшем лице.
Почудилось не уж - то мне?
Такое жуткое веденье.
Увы ответить я не в силах.
Понять все это не могу,
Я вновь готовлюсь вдруг  ко сну,
Как усыпальница мой склеп,
А он еще мечтал продлить,
С глазами сомкнутыми прочно,
Сквозь веки пропуская свет.
Как Вий, как Гоголь захороненный,
Живьем вне полных сорок лет.
Стонал оставшись не неприкаян,
Срывая ногти себе в кровь,
Передомной вдруг замирая,
Лил жижу жутких назиданий,
О том как холодна земля,
Он вопросил ; - "А был - ли я?
Для их невежеств идеален?
И стал - ли гениален позже?
Завязнув в завести и лжи,
Прошу тебя мой брат скажи!"
Мой страх пропал,
Знаком мне призрак,
Не раз его я призывал,
То пропадая, то нависнув,
Он в колыханье смирно ждал.

Это первая часть из утерянного Архива. буду искать продолжение.

1990 - 91 год


Рецензии