Последний ангел рая

В дождливый понедельник, в день твоего рождения
Я пойду прогуляться в парк и по своему обыкновению
Захочу закурить, как всегда при такой влажности.
Я буду в пальто, узких брюках, начищенных туфлях,
В длинном шарфе, развевающемся для важности,
Под зонтом, в тонких перчатках, но с таким же жухлым,
Как лежащая повсеместно листва, настроением.
Я словно индеец, умеющий говорить с лошадьми,
Но не способный к езде без стремени.
И в то же время, не ведя разговоров с людьми,
Без всяких на то приспособлений,
Садящийся им на шею. Не забавы ради конечно, но
Отдавая себе полный отчет о содеянном.
Мне на днях довелось умереть. Я успел разглядеть дно,
И могу констатировать факт, что все мы живем в раю,
Просто больно привыкли к оному, к облакам, горным грядам, осени…
И как приятно сейчас, с выдохом отдавая дождю
Серую струйку дыма, ворошить золотые россыпи,
Неспешно ступая, держась бордюра, меланхолично
Мир взором обсасывая, лики счастья в душе сбирая.
Чтоб отдать их тебе в одном взгляде – поэтичном,
Влюбленном, тлеющем, зеркалами выпуклыми отражая
Последнего ангела рая.


Рецензии