Рабочий вагон
Народная мудрость.
Президент и его приятели,
И приятелей прихлебатели
Вообще не имеют понятия
О стране, которою правят,
О стране, которую грабят.
Вот бы их в вагон этот утренний,
Да в прокуренный воздух муторный,
Их - зажравшихся - хоть бы раз
В оловянные взгляды глаз
Тех, кто встал в пять часов поутру
Да в столицу едет - зевает;
Кто-то в карты ведет игру,
Кто-то водочку разливает,
Кто-то спит тяжким сном похмельным,
Невзирая на шум и крик...
Их вагон - это мир отдельный,
Здесь свои законы внутри.
Например, здесь нету традиции
Уступать места. Долог путь
От окраины до столицы,
И до вечера отдохнуть
Будет негде и некогда. То есть,
Просто нужно силы беречь;
- Мимо, бабка! Заткнись про совесть -
Тут не митинг, толкать нам речь!
...Мат мужичий и бабий верезг...
Изо всех краев поутру
Электрички ползут на нерест -
Отметать на вокзале икру,
Будто хочется им поскорей
Шевелящуюся биомассу -
Все лоточно-станочное мясо -
Разом выплюнуть из дверей,
И сомкнуть облегченно двери
В тихой гавани тупика...
...Кто они, уходящие?
Звери,
Жизнью пойманные в капкан.
От бессмыслицы серых буден,
От всего, что было и будет
Их спасает граненый стакан,
От свершающегося кошмара...
Дешева на Руси водяра,
Пей стакан за стаканом вдогон!
А Москва в работе немилой
За день выпьет из них все силы
И швырнет обратно в вагон.
Снова - то ли раб, то ли гость -
Едет Павлов и Электрогорск;
Век в пути, как бездомный бродяга,
Едет пьяный народ - работяга,
Зажимая отчаянье в горсть,
Утешаясь хмельным дурманом
И куражась в веселье пьяном...
Ну, а жизнь -как петля, все туже,
С каждым днем только хуже, хуже,
Хуже, хуже - куда ж еще?
Нашим высшим чинам - взглянуть им
Бы на это, хоть на минуту -
Испугались они б, что счет
Предъявить могут эти люди...
Не волнуйтесь, такого не будет:
Слишком тупы и слишком пьяны,
Идеальный объект для обмана!
Да и просто - не тот момент.
Так что - грабь, не робей, президент,
Президент и его приятели,
И приятелей прихлебатели...
1998.
Свидетельство о публикации №109021603378
С уважением,
Михаил Химченко 20.06.2013 15:05 Заявить о нарушении
Ольга Шевелева 21.06.2013 12:58 Заявить о нарушении
Михаил Химченко 21.06.2013 14:58 Заявить о нарушении