Our Red
You needn't hate another -
Take off my broken Red
From Charly Point's wall
We're going away
With our deads for freedom
Behind the russian wisdom
To you - all Europe, stay.
2003, Berlin
В Берлине, рядом с бывшим
американским пропускным пунктом -
Чарли Поинт(Checkpoint Charlie), на стене кабака
(Cafe Adler),- висел разорванный красный советский флаг.
Рядом красовалась интригующая надпись -
The Last flag of the Kremlin - Последний
флаг Кремля. И всё это, как пошёчина
советскому воину - в полуквартале
от Рейхстага, на котором в 45-ом, подобный флаг -
был водружен, как символ победы над нацизмом.
А вдоль Уолштрассе - шла
бойкая торговля советской армейской
амуницией. Всё-на продажу! Вайда - прав.
И - память, и - совесть. А мозги - можно промыть,
или отчеканить заново. И снова, как писал Брехт -
- Идут бараны, бьют барабаны, шкуры для них, -
дают сами бараны...-
Свидетельство о публикации №109021603308