Чудеса света

Есть семь чудес на белом свете,
в веках оставив семь отметин,
о коих нам забывать нельзя
и ,коль стихов моих стезя
разворотила пыль столетий,
где эту пыль разносит ветер,
спеша о том напомнить нам,
чтоб удивлялись чудесам.
Всего на свете очень много,
но нам нужна одна дорога,
что к чудесам нас позовет,
к познаньям мира приведет,
что вписано в скрижали лет,
те семь чудес,коим замены нет.

Висячие сады Семирамиды,
что царь какой-то для своей любимой
соорудил такие в Вавилоне,
не скучно было б этой примадонне.

Усопших фараонов пирамиды,
а рядом Сфинкс.Имея лик предивный,
стоят века среди пустыни
и поражают взор доныне.

Храм Артемиды величавый,
собою город Эфес украшая,
блистал красою многие года,
жаль,что сожжена та красота.

Колосс Родосский с острова Родос,
что о себе нам память преподнес.
Таких огромных статуй небывалых
веками человечество не знало.

И Зевса статуя в Олимпе золотая,
что над богами руку простирая,
и всем богам работы назначал
и вечное бессмертье обещал.

Укажет путь маяк Александрийский,
чтоб ни один корабль с пути не сбился.
И мавзолей в Галикарнасе,
что городу Бадрум опора и окраса.

Но чудеса в легендах заплутались,
одни лишь пирамиды нам остались.
Все постепенно сгинуло в веках
и лишь напомнит миф о чудесах.

Стряхнем с сандалий прах столетий
и, оглянувшись, мы заметим,
что сердце трогает подчас
то, что проходит мимо нас.

Блеск всех чудес не замечаем
и даже не предполагаем,
что жизнь нам дарит чудеса:
луч света,голубые небеса
иль небо,все усыпано звездами -
откуда это все? Да мы не знаем.

Но всякий раз мы чудесам внимаем,
и каждый раз нас что-то удивляет -
то Эйфелева башня,что в Париже,
то падающая башня в Пизе,
то в Риме Колизей,как стадион,
в бесчиленных колоннах Пантеон.

Стена и парк камней в Китае,
в полях стоят из камня истуканы
иль лотосов сиреневых просторы,
иль водопады,иль стремнины в горах.
О прошлом Херсонес напоминает
иль жизнь другая где-то в Гималаях.

Откуда взялись мошки,птицы,звери...
Но к чудесам всегда открыты двери.
Не перечислить всех чудес на свете,
но жизнь у нас пройдет намного легче,
коль окружает нас чудес краса.

Вот все.Стихи заканчивать пора.
Ночь во дворе.И нам пора всем спать.
И может сновидений фея Маб
нам принесет чудес виденья
и даст душе отдохновенье.
Насмотримся во сне красот -
все меньше нам печалий и забот.
 


Рецензии