Песнь дураку

41. Песнь дураку

    Прав был Го­голь,
    Две бе­ды нас одо­ле­ва­ют.
    Но с од­ной бо­роть­ся мож­но
    Трассы нас­ти­ла­ют,
    А вто­рая - вот на­пасть,
    Вечная бе­да,
    Не ис­чез­нут ду­ра­ки
    Видно ни­ког­да.

    Мы ле­ле­ем их, рас­тим,
    И се­бе мы го­во­рим,
    Дурачок, что взять с не­го,
    Ровным сче­том, ни­че­го.
    Он рас­тет, ге­рой бы­лин,
    Думает - он пуп зем­ли,
    С ним но­сят­ся, его хо­лят,
    Что ду­рак - не го­во­рят.

    Говорят: " ты слав­ный ма­лый,
    Мыслишь да­же очень здра­во,
    Мы к по­бе­де все идем,
    И те­бя с со­бой возь­мем".
    Революция при­хо­дит,
    Он си­дит, под­жав­ши хо­бот,
    Тихо пя­лит­ся во мрак,
    Ждет, чем кон­чит­ся бар­дак.

    Провел ре­ког­нес­це­ров­ку,
    Прояснилась об­с­та­нов­ка,
    Голове при­каз от­дан,
    И бе­жит он на Май­дан.
    Ну а там как у Ты­чи­ны,
    Революция идет,
    В пер­вый ряд, вклю­чая лок­ти,
    Вот про­полз наш иди­от.

    Он ру­ка­ми бод­ро ма­шет,
    И кри­чит он гром­че всех,
    Хоть до сих пор сто­ял на стра­же,
    Защищая преж­ний рейх.
    И с три­бу­ны ва­таж­ки,
    Вдруг за­ме­ти­ли его,
    Судьбы дви­же­ние ру­ки,
    Над всем май­да­ном воз­нес­ло.

    Вот уже он и в обой­ме,
    На соб­рань­ях за­се­да­ет,
    Но о чем там го­во­рят,
    Ни чер­та не по­ни­ма­ет.
    Он ци­та­та­ми иг­ра­ет,
    Важно ще­ки на­ду­ва­ет.
    И кри­чит: "я пат­ри­от",
    Сам же пол­ный иди­от.

    И та­ко­му пат­ри­оту
    Предлагают вдруг ра­бо­ту,
    И те­перь наш фа­во­рит
    Чем-нибудь ру­ко­во­дит.
    Сколько же лже­пат­ри­отов,
    В ру­ко­вод­с­т­во про­пол­з­ло,
    И от ду­ра­ков ра­бо­ты
    Польза бу­дет? Толь­ко зло.

    Веками так ру­ко­во­дят
    На ма­туш­ке Ру­си,
    Все лишь толь­ко го­во­рят.
    Боже упа­си
    От на­чаль­ни­ков та­ких
    Украину на­шу.
    Иль ни­ког­да не рас­х­ле­ба­ем
    Мы всю эту ка­шу.
    22.04.05


Рецензии