Хочу я дать совет России...

                Хочу я дать совет России –               
Остановись и не спеши,
Своими планами большими
Ты только всех вокруг смешишь.

Не назначай тугие сроки,
Громадье планов позабудь,
Тебе истории уроки
Другой указывают путь.

Шагай вперёд неспешно, строго,
Не суетись, не мельтеши,
По камешку мости дорогу,
А не ломай и не круши.

Лепи себя, как пчёлы улей,
Как дом свой строят муравьи,
Детали не спеша обдумай,
Затем, не мешкая, твори.

Пускай отстала ты прилично,
Не делай ставку на рывок,
Бог даст – и заживёшь отлично,
Сплетая за стежком стежок.

Обиду, горечь, сожаленье
Ты в своем сердце уничтожь,
Ведь равнодушного теченья
Веков назад не повернешь.

Не зазовешь к себе удачу,
Волшебный не отроешь клад,
И не поможёшь делу плачем,
Ища, кто прав, кто виноват.

Не радуйся везенью бурно,
Не уповай на чудеса,
Ведь поднимать совсем нетрудно
Лишь только легкие веса.

                И помни – ты не исключенье,
Не лучше и не хуже всех,
И только труд, вкупе с терпеньем,
Всем обеспечили успех.

Отсюда вывод – не стремиться,
Чтобы догнать и перегнать,
А молча, медленно трудиться,
Чтоб сохранить, и сохраниться,
И своим детям передать.


Рецензии