Лирика

Где вечер осенний в пруду догорал,
Где голые ивы с закатом прощались –
Там месяц две жизни со скорбью венчал,
Там звёзды у ног в отраженье купались.

Где девичьи ножки ласкала вода,
А ветер послушный с фатою сдружился;
Брал в жёны невесту дух жизни пруда,
В которую прежней порою влюбился.

Он помнит весёлою девочкой – ту,
Что воды его каждый год оживляла,
Тревожа и радуя тихую гладь,
Под нянькою ивой босая стояла.

Он помнит как летом прохладной водой
Студил, омывал её юное тело,
Как белые лилии к ней отпускал,
Любуясь смотрел как шалунья взрослела.

А годы текли и текли как родник,
Где девушка в сладость любила напиться;
Однажды, он даже её ревновал,
Читающей страстных романов страницы.

Тем летом счастливее не было вод,
Насыщенных верностью, прелести спелой,
Лишь тихие ивы ведя хоровод
Кропили траву плача влагою белой.

И глядя на них - пруд тихонько вздыхал:
«Плакучие сёстры опять загрустили»,
Когда-то их тоже он юными знал,
Они же - как брата его полюбили.

И девушка сердцем любила сестёр;
В их волосы руки она запускала,
И гладила их, прижимая к щекам,
И ветра шального хвосты выплетала.

Но лето ушло - попрощавшись с прудом,
Сестрички на золото зелень сменили;
Раз милая водам забыла о нём,
И рыбки весёлые с ним загрустили…

Расстроился даже прибрежный камыш,
Что только от плакал по лилии белой -
А ветер, встревожив осеннюю тишь,
В сердцах разогнал воробьёв очумелых.

Растущая грусть обратилась тоской;
Уж сбросили листья печальные ивы,
Камыш пожелтев - поравнялся с землёй,
И бьющий родник стал скупой и ленивый…

Слетелись проститься к пруду журавли,
Скопившие сил к перелёту большому;
Но чахнувший пруд равнодушно вздыхал,
Отверженным став - в предпочтенье другому…

Он грезил – как грезит влюблённое сердце,
Страдал от разлуки и ревности жгучей -
Он видел как чьи-то бесстыжие руки
Её обвивали змеёю ползучей;

А девушка таяла в ласках чужих,
Частил поцелуй обнажённые плечи,
Лишь плакали воском, как прежние ивы,
Над призрачным счастьем горящие свечи.

Разбил наважденье жестокий обман,
Любви – что так часто коварной бывает;
Наивность отчаянно мчится во мглу,
К тому – кто навеки её приласкает…

Где вечер осенний в пруду догорел,
Где голые ивы с закатом простились –
Там месяц несчастье с тоскою узрел,
Там звёзды в печаль с головой погрузились.


Рецензии
Целый роман в Вашем стихотворении.
Понравилось.
С уважением, Виктория

Виктория Павловская Викка   16.02.2009 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Викка!

Роман Зонтиков   17.02.2009 01:25   Заявить о нарушении