Маленькие самолеты

 
 Автор текста  БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

 Ах, мало мне другой заботы,
 обременяющей чело, –
 мне маленькие самолёты
 всё снятся не пойму с чего.

 Им всё равно, как сниться мне:
 то, как птенцы, с моей ладони
 они зерно берут, то в доме
 живут, словно сверчки в стене.

 Иль тычутся в меня они
 носами глупыми: рыбёшка
 так ходит воле ног ребёнка,
 щекочет и смешит ступни.

 Порой вкруг моего огня
 они толкаются и слепнут,
 читать мне не дают, и лепет
 их крыльев трогает меня.

 Ещё придумали: детьми
 ко мне пришли и со слезами,
 едва с моих колен слезали,
 кричали: «На руки возьми!»

 А то глаза открою: в ряд
 все маленькие самолёты,
 как маленькие Соломоны,
 всё знают и вокруг сидят.

 Прогонишь – снова тут как тут:
 из темноты, из блеска ваксы,
 кося белком, как будто таксы,
 тела их долгие плывут.

 Что ж, он навек дарован мне –
 сон жалостный, сон современный,
 и в нём – ручной, несоразмерный
 тот самолётик в глубине?

 И всё же, отрезвев от сна,
 иду я на аэродромы –
 следить огромные те громы,
 озвучившие времена.

 Когда в преддверье высоты
 всесильный действует пропеллер,
 я думаю – ты всё проверил,
 мой маленький? Не вырос ты.

 Ты здесь огромным серебром
 всех обманул – на самом деле
 ты крошка, ты дитя, ты еле
 заметен там, на голубом.

 И вот мерцаем мы с тобой
 на разных полюсах пространства.
 Наверно, боязно расстаться
 тебе со мной – такой большой?

 Но там, куда ты вознесён,
 во тьме всех позывных мелодий,
 пускай мой добрый, странный сон
 хранит тебя, о самолётик!

 1962


Рецензии